lunes, 3 de octubre de 2011

Comidas Típicas: La Mazamorra

La mazamorra no solo existía en lo que hoy conocemos como Argentina.
Es de origen prehispánico. Diversos cronistas dan cuenta de la motalsa o ishkupcha de maíz amarillo preparada en épocas prehispánicas con un poco de cal viva.
En la época colonial surgió un nuevo postre al mezclarse productos autóctonos, como el maíz morado y la harina de camote, con azúcar y con una variedad de frutas secas y en compota (guindones, guindas, orejones, abridores, manzana, y membrillo) venidos de España.

La afición por este postre hizo que se difundiera el dicho "limeño mazamorrero", popularizado por el escritor Ricardo Palma, autor de las célebres Tradiciones Peruanas.
La palabra "mazamorra" era, en tiempos coloniales, el nombre de la comida de la "gente marginada", de los condenados a las galeras; delincuentes peligrosos a los que, en vez de condenar a muerte, se les enviaba a remar de por vida.
La dieta de esos desdichados era la mazamorra, por lo cual debemos imaginar que se trataría de una comida horrenda. Al parecer, los españoles probaron ese plato y, como no les agradó, expresaron que parecía una "mazamorra", el nombre quedó.
Cabe destacar que aqui en Argentina la mazamorra se empezó a mezclar y servir con leche a diferencia que el resto de Latinoamérica, por lo que este estilo es 100% argentino. Se le suele agregar tambien un poco de vainilla
Acá va una receta de mazamorra argentina preparada con leche y saborizada con vainilla.

Ingredientes
  • Un litro de leche;
  • Dos litros de agua;
  • Medio kilo de maíz blanco pisado;
  • 200 gramos de azúcar;
  • Una chaucha de vainilla (se puede sustituir por unas gotas de esencia de vainilla).
Preparación
  • La noche anterior a la preparación de la mazamorra poner el maíz en remojo en el agua.
  • Hervir suavemente el maíz en el agua de remojo hasta que se ablande. Hay que tener paciencia porque este paso puede llevar tiempo.
  • Cuando el maíz esté tierno, colarlo y dejarlo enfriar.
  • Hacer hervir la leche con el azúcar y la vainilla.
  • Agregar el maíz.
  • Cocinar durante un cuarto de hora el maíz con la leche y retirar.

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